Brochetas de lomo de cerdo y vegetales

Aspectos importantes
de la carne:

Los alimentos de origen vegetal que crecen directamente de la tierra, particularmente las verduras en cualquiera de sus formas, son la guarnición por excelencia para cualquier tipo de carne.
Ya sea como complemento en el caso de las brochetas o bien como guarniciones, las verduras son nuestro principal aliado para convertir un plato de carne en otro mucho más apetecible, más variado y equilibrado.
Al hablar de guarniciones para carne solemos pensar en papas o bien una ensalada, pero el mundo de las verduras es ilimitado y nos abre infinitas posibilidades.
El punto es considerar que la textura y el sabor de las verduras combinen con la carne, no como un elemento aparte, sino como un elemento más.

Tips para las brochetas:

Para que la carne de las brochetas adquiera un sabor especial conviene marinarla anticipadamente.
Es importante que los cubos de carne sean de igual tamaño (idealmente 3cm) para que se cocinen al mismo tiempo.
Es preferible utilizar pinchos de metal y lo ideal es que estos tengan forma plana, no cilíndrica.
Las brochetas con carne molida (kebabs) se asan mejor en brochetas anchas y planas para que la carne no se mueva al encender la parrilla.
Las brochetas de doble punta son buenas para perforar cubos gruesos de carne.
Al usar brochetas de madera o de bambú, es conveniente remojarlas (30 min) antes de ensartarles los ingredientes, esto ayuda a que se quemen más lentamente en la parrilla. También hay que engrasarlos ligeramente con la finalidad de prevenir que se astillen o se adhiera la comida.