Chamorro

El chamorro es uno de los cortes de cerdo con más colágeno, además cuenta con un sabor inconfundible.

Presentación: Entero
Método de cocción: Braseado
Temperatura interna: 71ºC
Duración por kg: 2 a 3 hrs.

Recomendamos para el servicio
de la carne en la mesa:

En el momento de montar un plato con carne, en lo posible, servir las guarniciones en un plato diferente, ya que en caso de que el término de cocción dado a la carne y pedido por el invitado no sea lo que espera, éste devolverá el plato y si la carne está muy jugosa la guarnición puede mojarse, arruinando así la textura.
Utilizar los tipos de cubiertos específicos como el cuchillo de filete (puntiagudo, afilado y con un borde dentado) para cortar cualquier corte, sobre todo cuando es grueso.
En restaurantes, en el caso de piezas de carne de gran tamaño, indicar siempre el peso aproximado de la ración (si éste no viene indicado en la carta).
Después de cortar piezas grandes deben de dejarse en la fuente para que cada comensal tome la cantidad deseada, o bien para que el anfitrión o el mesero puedan servir.